養殖と天然の見分けかた

生まれ育ちが違えば、例え血が同じでも大きく変わってしまうものです。

Youtubeで魚の捌き方を投稿しているさばけるチャンネルでは、鯛の天然と養殖の違いを説明しています。

ヒレ

天然 ・角が残りやすい。 養殖 ・網にぶつかるために丸くなりやすい。

天然 ・鼻の穴が別れている。 養殖 ・鼻の穴が縦につながっていることが多い。

天然 ・深い海で泳ぐため、色が桜色になりやすい。 養殖 ・浅いイケスで泳ぐため、日焼けして黒ずみやすい。

おまけ

大根から刺身のつまの作り方です。
研ぎ直した包丁の切れ味を試すのもよし、必ず機械では出ない”味”が出るはずです。

レコードと酒とバイクを愛する健康オタク。 主に音楽、グルメ、時事ネタなど。生活のアクセントになるものを投稿します。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。